PRÉMIX ET MINÉRAUX L'équilibre retrouvé ?
L'année 2017 s'inscrit comme une pause dans la baisse des productions nationales d'aliments minérauxet d'aliments liquides, même si la production de prémélanges régresse un peu en volume.
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A l'occasion de son AG le 8 juin, l'Afca-Cial a souligné la pause en 2017 dans la baisse des fabrications nationales de plusieurs catégories de produits fabriqués par ses 131 adhérents. Ainsi, les compléments minéraux atteignent 341 450 t, en hausse de 1,3 % par rapport à 2016, grâce au porc et à la volaille (+ 7 % chacun) et à la stabilité dans la plus grosse production, celle des bovins (82 % des volumes), même si ovins et caprins se dégradent. La production reste tout de même inférieure à son plus haut niveau de 2015 qui dépassait les 350 000 t. Pour les blocs à lécher, l'augmentation est de 0,75 % à presque 51 000 t.C'est la première fois que les volumes sont en hausse depuis la baisse continue engagée en 2007 qui affichait alors plus de 70 000 t. Les bovins (84 % des volumes) se redressent en effet (+ 2,3 %) tandis que, là encore, ovins-caprins souffrent (- 8,6 %). Les aliments liquides soufflent pour la première fois depuis sept ans, en reprenant 7,6 % et en repassant au-dessus de la barre des 100 000 l.
Dans cette reprise timide, mais assez générale, les prémélanges d'additifs (prémix incorporés dans les aliments par les industriels) détonnent, en recul de 4 %, à 161 083 t. Mais l'équivalent en aliments reconstitués progresse de 2 %, à 32,2 Mt dont un tiers fabriqué hors de France. Cette opposition de tendances est liée aux taux d'incorporation qui varient entre 0,2 et 1,5 %.
Le syndicat travaille beaucoup sur le lien entre nutrition, santé et bien-être animal, que ce soit les allégations (guide pratique Afca-Cial de juin 2017 et avis de l'Anses en mai 2018), la reconnaissance de la contribution de la nutrition animale face à la réduction des usages des antibiotiques en élevage (saisine du Conseil scientifique de la nutrition animale avec les autres syndicats professionnels du secteur) ou le lien entre nutrition et bien-être animal.
Yanne Boloh
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